●毎月のレシピ集
 食を考えるコーナー
【料理教室のレシピ集】
食を考えるコーナーでは、毎月料理教室を開催して、食材の選び方・料理の工夫・買い弁当・外食選びのポイントなど、食生活に役立つ情報を提供しています。ここでは、毎月のレシピをご紹介していきます。
2008年8月のレシピ
「健康バランス食」
440kcal 白身魚のマヨわさび焼き
白身魚…60g
1g
マヨネーズ
5g
ポン酢
小さじ1/2
刻みわさび
1g
アーサ…0.5g




人参と糸こんにゃくの
オイスターソースソース炒め
しらたき…40g
干ししいたけ
1/2枚
人参
15g
ねぎ
適量
ごま油
2g
オイスターソース
小さじ1
醤油・料理酒
…各0.5g
砂糖
0.2g
唐辛子
適量
お味噌汁
鰹・昆布だし汁…100cc
白味噌
6g
お好みの野菜
◎白身魚のマヨわさび焼き
人参と糸こんにゃくのオイスターソース炒め
◎お味噌汁
◎雑穀米おにぎり(150g)
エネルギー440kcal
食塩相当量1.7g
たんぱく質17.7g
脂質11.2g
コレステロール 43mg
食生活アドバイス

@1日にとる食事のエネルギー(カロリー)を守り、腹八分目をくらいを心がけましょう。

A食物繊維は、腸の働きを活発にしたり、コレステロールを体外に排出したり、腸内で余分な
栄養素の吸収を遅らせたりする働きがあるので十分にとりましょう。(食物繊維の多い野菜やきのこ、海藻、こんにゃくなど)

B大食い・まとめ食いには気をつけましょう。(1日3食できるだけ均等に食べましょう)

C旬な新鮮な食材を選びましょう。(旨みや香りがしっかりしているので余分な調味料を使わなくても済みます。)